Педагог - психолог Яковлева Елена Викторовна.

Размышление о пользе общения в развитии ребенка.

(в помощь мамам)

В первый год жизни ребенок нуждается в эмоциональном и тактильном общении

(улыбка, мамин голос, объятия, забота и ласка).

Как важно для малыша, когда мамочка рядом.

Без нее он не сможет жить: она и накормит, и помоет, и песенку колыбельную споет.

Подрос малыш и вот мама уже знакомит его с окружающим миром,

предметами вокруг, игрушками - зверюшками, книжками.

Постоянно разговаривая и общаясь со своим ребенком, мама учит своего малыша

самостоятельно одеваться, обуваться, умываться, кушать.

В этом и есть подготовка малыша к детскому саду, к жизни.

Главное, чтобы сложились доверительные отношения между вами.

Приучившись общаться, ребенок и в детском саду

сможет наладить отношения с детьми и взрослыми.

В общении идет познавательное, личностное, эмоциональное

и социальное развитие детей.

Формируются нормы и правила поведения в обществе.

Вам не приходилось замечать, как бывшие отличники не так успешны в профессии и жизни,

как люди, умеющие общаться,

обладающие дипломатичностью и тактичностью, умеющие слушать и слышать собеседника.

Ребенка с детских лет надо обучать умению общаться,

вести диалог и монолог, понимать другую точку зрения и отстаивать свою.

Учитывая возрастной эгоцентризм и эгоизм планомерно,

систематично развивать коммуникативные способности детей,

социализируя их в обществе.

Все это поможет ребенку самореализоваться,

найти свой жизненный путь и стать счастливым.

 

Самая главная формула успеха — знание, как общаться с людьми.

Теодор Рузвельт

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Инструктор по физическому воспитанию Хапугина Ольга Ивановна.

Лечебная физкультура для детей: увлекательно и полезно!

Слова, входящие в состав названия этого направления (лечебная физкультура) по отдельности мало привлекательны. Лечиться, как известно, дети не любят. А физкультура - для многих, прежде всего, один из уроков в школе. Зато вместе – это весело, увлекательно и очень полезно! А потому - на тренировки по направлению ЛФК малыши приходят с удовольствием.Занятия проходят в игровой форме. У каждого упражнения есть свое название. Иногда на занятиях разыгрывается целая сказка, в которой дети принимают непосредственное участие, выполняя упражнения.

Лечебная физкультура не лечит, а развивает.

Тренировки способствуют профилактике многих заболеваний, характерных для дошкольников: искривлений позвоночника, плоскостопия и т.д.

Занятия направлены на:

на развитие координации, внимания, ловкости, силы, гибкости.

профилактику и коррекцию плоскостопия.

профилактику сколиоза и формирование правильной осанки за счет укрепления мышечного корсета.

 воспитание грациозности и выразительности движений.

Для чего занятия?

Лечебная физкультура необходима каждому ребёнку – особенно в возрасте пять-шесть лет. В этот период ребёнок активно готовится к поступлению в школу, и родители должны учесть, что малыш должен быть готов к школе не только интеллектуально, но и физически.Тренировки помогут избежать проблем. Так, регулярные занятия ЛФК препятствуют возникновению у детей многих распространенных заболеваний: сколиоза, плоскостопия, нарушения осанки, искривления ног, расстройства желудочно-кишечного тракта, бронхиты и т.д. Вследствие занятий ЛФК суставы становятся более подвижными, повышается выносливость и сила, развиваются волевые качества, организм укрепляется и закаливается. Лечебная физкультура положительно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, координацию ребенка,кровообращение, обмен веществ.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Музыкальный руководитель Ларионова Ольга Владимировна

Чем раньше, тем лучше

Музыкальное воспитание ребенка в семье – одна из актуальных проблем современного образования, которой занимаются музыкальные руководители в ДОУ.

На вопрос «Когда начинать музыкальное воспитание?» известный венгерский педагог и композитор Золтан Кодай, отвечает так: «За девять месяцев до рождения ребенка».

Многие родители считают, что воспитание ребенка, в том числе и музыкальное надо начинать значительно позже. А до трех-четырех лет - пусть растет здоровым - и слава Богу. Новейшие психолого-педагогические исследования показывают, что время, упущенное для воспитания в дошкольном возрасте, трудно восполнить. Особенно необратимые последствия имеет потеря первых лет - от ноля до 4лет. То, чему старшие дети, как и взрослые, учатся годами медленно и трудно, крошечные карапузы овладевают играючи.

С самого рождения младенец попадает в мир звуков. Это голоса близких, звон погремушек, шум дождя и многие другие. Младенец вслушивается и старается этот мир понять. Особенно благоприятное влияние на раннее музыкальное развитие ребенка оказывает пение матери. С пением матери связаны первые важные музыкальные впечатления.

Веками матери пели у колыбели ребенка самые нежные, самые задушевные песни. И первые воспоминания о пении матери у многих из нас связаны с ощущением счастья, любви, заботы и нежности.

Если хотите, чтобы Ваш сын или дочка приобщились к музыке – чаще пойте им.

В огромном мире звуков особенно влекут малыша музыкальные звуки. Выдающийся русский физиолог В.М. Бехтерев считал, что для развития музыкальности надо давать младенцу слушать музыку с самых первых дней жизни.

Картинки по запросу советы доктора картинки

 

Овощи детям. Польза овощей

 

     Овощи и зелень обязательно должны входить в питание детей. В них содержится большое количество необходимых детям минеральных солей, углеводов, органических кислот и витаминов, а также вкусовые вещества, повышающие аппетит.

     Всем известно, что овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, -каротина (пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, в организме он превращается в витамин А), фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей (калия, способствующего выведению излишка жидкости из организма; железа и меди, активно участвующих в кроветворении, а также кальция, фосфора, цинка, марганца). Кроме того, в овощах и фруктах содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, эфирные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды, обладающие антимикробным действием. Можно утверждать, что если в рационе нет овощей, то нет и нормального пищеварения.

     Овощи обладают ценным свойством облегчать усвоение организмом белков, жиров и углеводов, поэтому они полезны не только как самостоятельные кушанья, но и как гарниры к рыбным и мясным блюдам. Без овощей питание ребенка не может быть полноценным. При всем разнообразии способов кулинарной обработки овощей существуют общие правила, которые нужно строго соблюдать, чтобы в овощных блюдах сохранялась вся их питательная ценность.

     Не переваривайте овощи! От этого в них разрушаются витамины, они теряют питательность, становятся бесформенными и невкусными.

     В овощных отварах содержится много минеральных солей. Поэтому их лучше не выливать, а использовать для приготовления соусов или добавлять в первые блюда.
Детям очень полезно давать овощные салаты на завтрак, перед обедом и ужином — как закуску или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Они возбуждают аппетит и содержат много витаминов и ценнейших минеральных веществ.

     Однако избыток овощей и фруктов в рационе ребенка, тем более в короткий период года (август - сентябрь), не приведет к накоплению в организме витаминов и минералов. Для нормального роста и развития требуется не избыточное, "авральное" поступление с пищей полезных веществ, а их ежедневное получение в нормальном количестве. Кроме того, бывают ситуации, когда от некоторых видов овощей и фруктов частично или полностью лучше отказаться. Так, все сырые овощи (а белокочанную капусту и свеклу даже в вареном виде), зелень и фрукты ограничивают при склонности к неустойчивому стулу, метеоризму (вздутию живота), исключают при острых кишечных инфекциях и в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К тому же, всем детям до 3 лет противопоказаны маринованные и малосольные овощи: они содержат избыточное количество соли и уксуса, а также обладают острым вкусом.

Чем полезны овощи

КАРТОФЕЛЬ

Содержит: много витамина С. Если вы часто употребляете картошку, она с благодарностью дарит вам витамин С круглый год. Витамины группы В, РР, калий, железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор.

Чем моложе клубень, тем больше минералов и витаминов. Витамины в картошке - водорастворимые, поэтому прекращайте варить ее на плите, используйте пароварку, микроволновку или духовку, иначе витамины обидятся и уйдут в воду. Картофель самый калорийный овощ. Высокую питательность ему придают углеводы в виде крахмала. Белки картофеля являются самыми полноценными: в них есть все незаменимые аминокислоты. Никогда не употребляйте клубни с зелеными пятнышками и «глазками», это проявляется ядовитое (ракообразующее) вещество соланин

СВЕКЛА

     Содержит: витамины С, Р, В1, В2, РР. Свекла - один из самых богатых йодом продуктов. Также в ней много магния, калия и кальция, фосфора, натрия.

Сок свеклы, хоть и является ценным мехом, но достаточно агрессивен, особенно если у вас уже есть гастрит. В свекле порядочное количество клетчатки и пектина, поэтому она активно ведет себя в кишечнике и может вызвать его послабление. Магний – вот он, кальций – усваивается, йод – пожалуйста, кровь обогащается - гемоглобин всегда будет в норме. Благодаря кроветворному действию, свекла полезна при расширении вен (тромбах), высоком давлении. Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен. Любая онкология также лечится свеклой: задерживается рост опухолей.

Интересный факт: если микрофлора в кишечнике нормальная, сок свеклы не окрашивает мочу – или окрашивает в слабо-розовый цвет. Если окраска ярко-малиновая, это указывает, что в организме не все в порядке.

Свеклу можно покрошить в любую рассыпчатую кашу, особенно гречку. Этот овощ любит сухофрукты: попробуйте сладкое блюдо из тушеной свеклы с изюмом, курагой и черносливом, можно добавить рис.

ТЫКВА

Содержит: витамины B1, В2, В6, С, Е, РР, каротин. Соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина.

Тыква – это, вообще-то, ягода. Как и арбуз. Тыквенный сок хорошо успокаивает, пейте его на ночь. Он чистит печень, снимает разнообразные воспаления в кишечнике, почках. В тыкве много клетчатки, поэтому ее с осторожностью употребляют при хронических гастритах.

МОРКОВЬ

Содержит: каротин, витамины А и Е, магний, йод, железо, медь, кальций.

Морковка излечит раны, укрепит зубы, выведет холестерин, поможет при болезнях пищеварения, лечении болезней сосудов и сердца. Вырастит, в конце концов. Активно ешьте морковь при первых синдромах хронической усталости – вопреки ошибочному мнению о передозировке витамина А, в день можно выпивать 2-2,5 л морковного сока.

ОГУРЦЫ

Содержит: много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо) микроэлементы (медь, марганец, кобальт, цинк, йод), витамины А, С, группы В, пектин, клетчатка. Железа в огурцах больше, чем в землянике и винограде.

Не ожидали такой лихости от огурца? – не так-то он прост. Огурцы крайне полезны при отеках и высоком давлении, потому что выводят из организма лишнюю воду и соли, являясь природным мочегонным средством. Их можно использовать для диет – и вес уйдет, и витамины при вас. Избегайте покупать темно-зеленые огурцы: они перекормлены азотом и содержат много нитратов.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Содержит: витамины С, Р, В1 В2, РР, В3, фолиевая кислота, каротин, провитамин В, биотин, витамины К и Е, холин, противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Сок капусты – официальное лечебное средство, утвержденное Минздравом. Потому что он способен полностью устранить язву желудка. В капусте огромное количество клетчатки, поэтому капустные листы нужно разминать руками или ошпаривать кипятком.

Но при повышенной кислотности капусту лучше убрать совсем. Все знают о пользе квашеной капусты: она содержит молочную кислоту, создающую почву для роста полезных бактерий и подавляющую рост гнилостных.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

Содержит: витамин С, каротин, большое количество витаминов В1, В2, РР, соли натрия, калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора.

Ну, и где же она цветная-то? Да не цветная. А цветы. Этот овощ представляет собой соцветие из бутонов. Кстати, цветной она все-таки бывает, но у нас выращивают белую. Из цветной капусты получается отличный гарнир и запеканки, а дети очень любят цветную капусту в кляре: соцветия отваривается до полуготовности, обмакиваются в кляр (яйцо, сливки, ложка муки) и обжариваются (при желании – в сухарях). Бывает, что ребенок не любит капусту, но обожает картофельное пюре: цветная капуста легко «спрячется» в этом пюре.

БРОККОЛИ

Содержит: белок брокколи не уступает белку животного происхождения. Незаменимых аминокислот в нем столько же, сколько в белке куриного яйца. А также: каротин, витамин С, В1, В2 и В6, фолиевая кислота, витамины РР, Е, хлорофилл, фосфор, магний, соли калия, кальция, натрия. Железа почти в два раза больше, чем в белокочанной и цветной капусте.

Брокколи – это итальянская капуста, подвид цветной. Лечебные свойства: противораковое действие, лечение нервных заболеваний, очищение организма от тяжелых металлов.

ГОРОХ

Содержит: ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т.д.) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В сухом горохе белка столько же, сколько в говядине. Минералы: калий, железо, фосфор и кальций.

С горохом все ясно. Благодаря полноценному белку, он препятствует старению организма. В молодость – только с горохом.

ФАСОЛЬ

Содержит: витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод; клетчатку; фолиевую кислоту. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты

Фасоль – это зернобобовое растение. Как ни странно, эти бобы – токсичны, поэтому их вымачивают и варят не менее 10-ти минут, особенно токсична красная фасоль. С овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом или рыбой, солят ее лишь после полной ее готовности. Этот веселый разноцветный боб – кладезь фолиевой кислоты, поэтому особо полезен для беременных. Чтобы от фасоли не было вздутия живота, ее сдабривают черным перцем или горчицей, но людям с какими-либо заболеваниями ЖКТ лучше ее не есть вовсе.

КАБАЧКИ

Содержит: огромное количество калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка, витамины А и С. Самый низкокалорийный овощ, содержащиеся в нем вещества гонят холестерин.

Кабачок очень мягко воздействует на флору кишечника, поэтому его особенно рекомендуют маленьким детям и кормящим матерям, которые боятся испортить ребенку живот, употребляя неправильные овощи.

ПОМИДОРЫ

Содержат: витамины А и С, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, ликопин – очень сильный натуральный антиоксидант.

Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть "готовый" серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин - органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Помидоры - хороший источник фолиевой кислоты. Что интересно, при термической обработке концентрация полезных веществ только повышается.

БАКЛАЖАНЫ

Содержат: полноценный белок, много калия, кальций, железо, витамин С, каротин, группа витаминов В.

Баклажаны перед использованием нужно посолить, выдержать и отжать - или подержать в соленой воде, чтобы вывести горечь от соланина.

ПЕРЕЦ

Содержит: большое количество масел (эфирное, жирное), витамины А, Р, В1, В2, С, фолиевую кислоту, пектин, кальций, магний, калий, железо, цинк.

Перец является незаменимым средством для тех, кто страдает расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. По количеству витамина С перец превосходит лимон и черную смородину. В зеленом перце содержится кремний – он помогает при ломкости волос и ногтей.

Картинки по запросу овощи картинки для детей